Новости

22.06.2011

Легирование — эффективный процесс.

Легированные стали отличаются тем, что для повышения определённых технических свойств в них добавляют специальные элементы, которые называются легирующими. Такие стали классифицируются в зависимости от концентрации в них легирующих компонентов на низколегированные (2,5% легирующих элементов), среднелегированные (от 2,5 до 10%) и высоколегированные (содержание свыше 10%).

Главным образом эти добавки влияют на долговечность материала: повышают его прочность, стойкость к коррозии, понижают возможность хрупкого разрушения. В качестве их чаще всего выступают никель, хром, азот, медь, ванадий и др.

Маркировка легированной стали происходит при помощи букв и цифр, которые характеризуют её состав. Буква указывает на элемент легирования, входящий в состав (С- кремний, Д- медь, Ф- ванадий, Г- марганец), а последующие цифры — процентное содержание элемента. В том случае, если концентрация элемента менее 1%, то цифры не ставятся.

Нужно отметить, что целенаправленное легирование стало использоваться не так давно. Это сравнительно непростой процесс, поэтому его развитие тормозилось техническими трудностями. Получая дамасскую (булатную) сталь, применяли достаточно сложную для того времени технологию.

Интересно, что самыми первыми сталями, о которых узнали люди, были природнолегированные. Даже до начала железного века использовалось метеоритное железо, в состав которого входило до 8,5% никеля.

Особенно прочными были природнолегированные стали, производящиеся из руд. К примеру, самурайские мечи обладали повышенными вязкостью и твёрдостью; а возможность добиться остроты кромки объяснялась наличием в стали молибдена.

Во второй четверти 19 века начали формироваться современные взгляды о значении химических элементов на свойства стали.

1858 год — начало целенаправленного легирования, когда была произведена сталь с содержанием вольфрама и марганца. Она была нужна для производства резцов для металлообрабатывающих станков.

Открытая металлургом Гадфильдом сталь считается самой первой легированной массового производства, которая имела отличные износостойкость и литейные свойства. Показательно, что она сохранилась до сегодняшнего дня практически без химических изменений.



Вернуться к списку
[an error occurred while processing the directive]